?

Log in

No account? Create an account

Дыхание как способ естественного оздоровительного массажа внутренних органов: его частота и глубина - своеобразные приемы самомассажа, отсюда - огромная важность правильной постановки дыхания, его ритма. Этот процесс был отмечен еще врачевателями древнего Востока и использовался ими.

1. ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ выполняем сидя или лежа (как удобнее). Медленно, но с силой делаем вдох, одновременно втягивая внутрь брюшную стенку. Затем медленно выдыхаем через нос: сначала выпячиваем брюшную стенку, освобождаем нижние ребра, грудную клетку, верхние ребра. Снова делаем вдох. Когда воздух заполнит легкие, живот втягиваем внутрь, задерживаем дыхание на 1-2 секунды, начинаем выдох, но живот не ослабляем, втягиваем еще сильнее, ребра как бы приподняты и расправлены. Затем постепенно расслабляем живот, ребра сжимаются, плечи опускается, воздух выдыхаем через нос. По мере освобождения легких от воздуха грудь и живот опускаются, брюшная стенка втягивается. Упражнение выполняем начала 3 раза, постепенно увеличиваем количество до 10 раз. Для овладения методикой полного дыхания существуют специальные упражнения, которые дают возможность отработать его по стадиям. Каждое из этих упражнений, в свою очередь, включает в себя массаж определенных внутренних органов.

2. Дыхание животом, или НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ.

И.П.лежа, сидя или стоя. Мышцы расслаблены. Одну ладонь положите на живот, другую- на грудь. Сделай-те медленный, но сильный вдох, брюшную стенку втяните внутрь. Медленно выдохните через нос; диафрагма расслабилась, брюшная стенка выпятилась наружу, нижняя часть легких наполнилась воздухом. Когда упражнения выполняют подряд, живот как бы проделывает волно-образные движения, массируя при этом желудок, кишечник, печень.

3. СРЕДНЕЕ, ИЛИ ГРУДНОЕ, ДЫХАНИЕ.

И. П. то же, все внимание направлено на ребра. Медленно вдыхаем через нос, расширяя в обе стороны ребра грудной клетки, при этом наполняется воздухом средняя часть легких. Выдох делаем также через нос, постепенно расслабляя ребра. Брюшная стенка и плечи в активном дыхании не участвуют. Рука, расположенная на груди, приподнимается вместе с грудной клеткой, а та, что лежит на животе, остается неподвижной. Упражнение повторяют 4-6 раз подряд, 3-4 раза в день. При этом массируются сердце, печень, селезенка и почки, благодаря чему улучшается кровоснабжение этих органов.

4. ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ.

И. П. то же, на этот раз наше внимание сосредоточено на верхней части легких. Медленно вдохните через нос, поднимая ключицы и плечи, при этом воздух наполнит верхнюю часть легких. Осуществляется воздействие на внутренние органы через переднюю стенку живота и диафрагму: надавливая на них и, отпуская, мы производим сдавливание, смещение, подтягивание и расслабление внутренних органов.

При вдохе и выдохе массаж совершается естественным путем. Вдохнули - диафрагма растягивается, давит на печень, желудок, селезенку, поджелудочную железу, кишечник. Брюшная стенка при этом "подается" вперед и не мешает их сжатию. Объем грудной клетки увеличивается, легкие наполняются воздухом и сжимают сердце. Выдох - диафрагма опускается и несколько втягивается внутрь, уменьшается объем грудной полости, воздух выталкивается из легких, органы брюшной полости и сердце освобождаются от сжатия, расслабляются.

Источник https://vk.com/wall-23903469_8404

Больше ценной информации о душе и теле! Не забудьте подписаться!

Наши группы в соцсетях.
ВКонтакте https://vk.com/telo_kak_sobesednik
Insagram https://www.instagram.com/telo_kak_sobesednik/
Facebook https://www.facebook.com/massag.somatik/
Livejournal  https://staschernonog.livejournal.com/

Школа векторного массажа и соматики | Онлайн-курсы массажа http://massage-somatics.ru., https://massage-obuchenie.com/ , тел: +7 (916) 248-51-83

Мышцы передней брюшной стенки — это мощные сгибатели туловища. Располагаясь впереди от оси позвоночного столба, они тянут весь позвоночник вперед в пояснично-крестцовом и грудопоясничном сочленении. В то же время прямая мышца функционирует как прямая тяга. Эти мышцы обладают двойным действием.

Более подробно о роли мышц передней брюшной стенки в сгибании туловища можно узнать в главе «Мышцы передней брюшной стенки сгибание туловища» книги Капанджи А.И. - Позвоночник. Физиология суставов http://massage-somatics.ru/images/books/kapandzhi/58...

✅ Больше ценной информации о душе и теле! Не забудьте подписаться!

✅ Наши группы в соцсетях.
ВКонтакте https://vk.com/telo_kak_sobesednik
Insagram https://www.instagram.com/telo_kak_sobesednik/
Facebook https://www.facebook.com/massag.somatik/
Livejournal  https://staschernonog.livejournal.com/

Школа векторного массажа и соматики | Онлайн-курсы массажа http://massage-somatics.ru., https://massage-obuchenie.com/ , тел: +7 (916) 248-51-83 

Богатство подвижности органов движения человека

Двигательный аппарат человеческого тела, так называемая костно-суставно-мышечная система, обладает необычайно богатой подвижностью. Основное опорное сооружение всего тела — туловище с шеей, т. е., в сущности, позвоночник с его 25 межпозвоночными соединениями и мышечным оснащением, — способно к разнообразнейшим, почти змеиным изгибам, наклонам и извивам. Шея человека, правда, далеко уступает в гибкости и подвижности шеи жирафы, страуса или лебедя, но в не меньшей степени, чем у них, обладает возможностью обеспечить точность и устойчивость в смещениях и поворотах центральной наблюдательной вышке всего тела — голове с ее высококачественными телескопами — глазами и звукоулавливателями — ушными раковинами.

Слева — шейная часть позвоночника; в середине — позвоночный столб человека спереди и слева (межпозвоночные хрящи не изображены); справа — взаимная подвижность позвонков

С туловищем соединены посредством шарниров (как известно, обладающих наибольшим разнообразием подвижности) — плечевых и тазобедренных сочленений — четыре многозвенные рычажные системы конечностей. При этом у человека шаровые подвесы верхней пары конечностей, наиболее важной для него и наиболее богатой в смысле подвижности, сами, в свою очередь, соединены с туловищем крайне подвижно, вися почти целиком на одних мышцах. Действительно, основная опорная кость руки — лопатка нигде не сочленяется с костями туловища[*].

Полусхематический разрез шарового тазобедренного сустава

Read more...Collapse )

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Тема социального тактильного взаимодействия, тактильных контактов между матерью и ребенком и телесно ориентированных психотерапевтических практик является актуальной и перспективной в современной психологии, психиатрии и педагогике. 

Эмпирически доказана эффективность телесно ориентированной терапии для коррекции широкого спектра психоэмоциональных расстройств, и наоборот: недостаток телесного взаимодействия или нарушения тактильного восприятия могут приводить к выраженным проблемам развития ребенка. 

Однако такая точка зрения не всегда была общепринятой. 

Трудно переоценить важность телесных контактов с другими людьми для эмоционального благополучия человека, но лишь недавно были установлены нейробиологические механизмы, лежащие в основе эмоциональных аспектов тактильного восприятия. 

За последние 30 лет была открыта и описана специализированная система, объединяющая высокочувствительные механорецепторы, связанные с немиелинизированными волокнами типа С и наиболее сильно активирующиеся в ответ на легкие медленные прикосновения. Эта система обеспечивает возникновение положительных эмоциональных ощущений в ответ на социальные тактильные контакты (прикосновения, объятия, поглаживания). 

Read more...Collapse )

Oct. 8th, 2018

Как известно, одной из наиболее частных проблем пожилых является деменция. Что может сделать музыкальная терапия для пациентов с деменцией, описывается в статье музыкального терапевта Кевин Киркленд, PhD, MTA (адаптировано из mtabc.com).
http://neuronovosti.ru/muzterapia/


Когда-то Эдгар Кейси, более известный как "спящий пророк" сделал интересное предсказание: "В будущем людей будут лечить исключительно звуком". Согласно его пророчества в будущем исчезнут все известные нам виды терапии и останется только один: звук.

Научные прорывы не случаются в одночасье, а являются плодом длительной работы, исследований. Человечество идет ко всему новому новому маленькими шагами, анализируя опыт того или иного открытия или исследования, и на его основе продвигается дальше.

Одним из таких шагов стала новая наука - нейроакустика.

Нейроакустика изучает воздействие звука на человека, как на его мозг, так и на организм в целом. За уже несколько десятилетий существования этой малоизвестной, в общем-то, науки были сделаны некоторые, действительно уникальные открытия.

Например, было доказано, что стимуляция мозга частотами дельта-диапазона способствует улучшению качества сна в 98% случаев, и такая терапия расстройств сна в разы более эффективна медикаментозной.

Итальянские исследователи обнаружили, что воздействие частотой 9,5Гц способствует увеличению вариативности сердечного ритма, а значит и продолжительности жизни - чем выше вариативность сердечного ритма, тем дольше живет человек. Это открытие, подтвержденное клиническими исследованиями и тестами прошло совершенно незамеченным, а ведь был открыт реально работающий механизм улучшения работы сердечно-сосудистой системы и продления жизни.

Read more...Collapse )

(на примере варгана и фортепьяно)

Сегодня предлагаем вам рассмотреть влияние музыки, исполняемой на особых, в определенном смысле, уникальных инструментах, способных не просто передать слушателю переживания и чувства от автора, исполнителя , но и оказать невероятно мощное влияние на его психическое, а значит - и физическое состояние. Во многих случаях музыка, исполняемая на них, способна определить или изменить судьбу, как автора, исполнителя, так и слушателя, как в хорошую, так и в плохую сторону. И первый из рассматриваемых здесь музыкальных инструментов не был изначально сотворен руками человека, но взят из Природы в практически готовом виде. Это – варган (хануз, хомус, кубыз, зубанка, зубная арфа). Второй же – творение рук человеческих, и автор его создания известен. Это – фортепиано.

ВАРГАН – музыкальный инструмент самопознания природы себя.

Read more...Collapse )

Дыхание — прекрасный способ борьбы со стрессом. Между дыханием и здоровьем существует прямая связь. И дело не только в том, каким воздухом мы дышим, но и в том, как мы это делаем.

Для начала надо выяснить, как вы дышите — животом или грудью? Оказывается, правильно дышать животом, вернее, диафрагмой. Именно так мы дышим с рождения.

Грудное дыхание, к которому мы все так привыкли, это стрессовый тип дыхания. Мы начинаем дышать часто и глубоко в критических ситуациях, в случае опасности и… продолжаем дышать грудью, когда опасность миновала, вгоняя себя в еще больший стресс. 

Когда же мы переключаемся на диафрагмальное и глубокое дыхание — нервное напряжение исчезает, мы успокаиваемся и чувствуем умиротворение.

Разновидностей дыхательной гимнастики существует великое множество. Общая схема правильного (брюшного) дыхания такова: выдох должен быть в 3—4 раза длиннее вдоха. Например, если полный вдох длится четыре секунды, то выдох — 8—12 секунд. Чем медленнее и глубже вы дышите, тем больше успокаиваетесь. Приходит в норму кровяное давление, исчезает головная боль. Старайтесь вдыхать на полную глубину, надувая живот. Не форсируйте события — поначалу вдохи должны быть лишь немного глубже тех, к которым вы привыкли.

Самое главное, о чем нужно помнить всегда — это правильная осанка. Следите за осанкой постоянно и особенно — когда вы будете делать дыхательные упражнения. Еще одно важное условие — всегда дышите только носом.

Read more...Collapse )

Баночный массаж

Баночный массаж впервые появился в Китае несколько тысяч лет назад. Изначально в этой технике использовались глиняные банки. В Китае эту технику используют для лечения практически всех болезней. Есть точки или зоны, на которые ставят банки при расстройствах кишечника, мигренях, переохлаждении, лечат последствие травм и прочих недугов.

Техника очень эффективна. Некоторые проблемы со здоровьем довольно сложно вылечить руками, с помощью обычного массажа. А при помощи баночного массажа они решаются довольно легко. Банки эффективно снимают боль, хорошо воздействуют глубокие точки. Улучшают качество кожи, нормализуют тонус мышц. Спектр воздействия этой техники массажа разнообразен.

Механизм воздействия заключается в том, что из-под банки откачивают воздух, создают под ней вакуум. Раньше разряжение воздуха достигалось путем выжигания кислорода с помощью огня. Но сейчас есть более современная технология: воздух из-под банки откачивается при помощи насоса. В итоге кровь приливает к месту под банкой. Когда снимаем банку, кровь отходит от этого места. Это первое лечебное воздействие – прилив крови и отлив крови. Когда кровь приходит она наполняет сосуды, а когда уходит она вымывает токсины - вымывает продукты распада.

Второй лечебный эффект баночного массажа связан с тем, что кожа отделяется от мышц, от фасций и происходит высвобождение тканей. Кожа крепиться к мышцам и к костям. Это крепление должно быть не слишком жестким и не слишком слабым. При помощи банки мы можем растянуть это крепление, если оно чрезмерно, или усилить его, если у нас недостаточный тонус. Эта техника оправдана в обоих случаях, и если кожа излишне плотная и напряженная, и если она слишком дряблая. В обоих случаях происходит нормализация тонуса кожного покрова.

Третье воздействие сопряжено с улучшением структуры сосудов. Если стенки сосудов истончились и потеряли эластичность, эритроциты, красные кровяные тельца, проникают сквозь поры капилляров и попадают в ткани. Образуются так называемые петехии или петехиальное кровотечение. Это не травма сосудов и не излом. Организм, обнаружив существенное количество красных кровяных телец внутри ткани, начинает выделять вещества, которые способствуют укреплению капилляров. Таким образом, если делать баночный массаж людям с ломкими или слабыми капиллярами, у которых постоянно образуются гематомы, качество сосудов значительно улучшиться и интенсивность возникновения синяков снижается.

Четвертое воздействие - банки убирают застойную энергию. Энергетика тканей меняется после того как они проставляются банками.

Можно по-разному проставлять банки. Классическая техника - когда банки приставляются статично, т.е. мы их приставили и не трогаем. Есть динамическая техника, когда банки перемещаются по коже. В этом случае добавляется массажное воздействие - дополнительное раздражение чувствительных рецепторов кожи, что является еще одним положительным воздействием.

Следы от банок: по мере того, как ваше тело будет устранять умеренные повреждения от банок, у него появится шанс вылечить застарелые травмы в соседних областях.


Станислав Черноног - телесный терапевт, кинезиолог, автор телесных программ «Школы векторного массажа и соматики».

✅ Больше ценной информации о душе и теле! Не забудьте подписаться!

✅ Наши группы в соцсетях.
ВКонтакте https://vk.com/telo_kak_sobesednik
Insagram https://www.instagram.com/telo_kak_sobesednik/
Facebook https://www.facebook.com/massag.somatik/
Livejournal https://staschernonog.livejournal.com/

📌 Школа векторного массажа и соматики | Онлайн-курсы массажа
http://massage-somatics.ru.,
https://massage-obuchenie.com/

#МассажСекретыМастерства #массаж #БаночныйМассаж #МассажныеТехники #ТелесноОриентированнаяТерапия #здоровье #ШколаВекторногоМассажаИСоматики

На боевом знамени физической культуры значатся названия четырех понятий, которые принято объединять под именем психофизических качеств. Эти качества — сила, быстрота, выносливость и ловкость.
Нельзя сказать, чтобы эти четыре сестры были уж очень однородны.
Сила — это почти целиком физическое качество организма. Она непосредственно зависит от объема и качества мышечной массы и только второстепенным образом от других обстоятельств.
Быстрота — уже сложное качество, в составе которого есть кое-что и от физиологии и от психологии.
Еще больше сложно, или, как говорят, комплексно, качество выносливости.
Оно целиком основывается на дружной кооперации решительно всех органов и систем тела. Для его проявления необходима высокая степень налаженности: и обмена веществ в непосредственно работающих органах, и транспорта — кровеносной системы, снабжающей их питанием и удаляющей из них отходы, и органов снабжения — пищеварительной и дыхательной систем, и, наконец, всех органов верховного управления и регулирования — центральной нервной системы. В сущности, выносливый организм обязан удовлетворять трем условиям: он должен располагать богатыми запасами энергии, чтобы иметь, что расходовать. Он должен уметь в нужную минуту отдать — «выложить» их широкою рукой, не позволяя залеживаться ни одной единице энергии. Наконец, он должен при этом уметь тратить эти ресурсы с жесткой, разумной расчетливостью, чтобы их хватило на покрытие как можно большего количества полезной работы. Формулируя коротко, быть выносливым — значит: иметь много, тратить щедро, платить скупо. Как видим, это качество характеризует собой все многосложное хозяйство организма в его целом.
Еще сложнее и комплекснее качество ловкости. О нем уже трудно сказать, чего в нем больше — физического или психического. Во всяком случае, — и мы подробно увидим это в дальнейшем — ловкость — это дело, или функция, управления, а в связи с этим главенствующее место по ее осуществлению занимает центральная нервная система. Управлять же для реализации ловкости ей приходится очень и очень многим.
И в других отношениях качество ловкости выделяется из ряда прочих. Оно, несомненно, гибче, разностороннее, универсальнее каждого из них. Ловкость — это такая валюта, на которую охотно и во всякое время производится размен всех других психофизических качеств. Ловкость — козырная масть, которая кроет все остальные карты.
Бернштейн Н. А. О ловкости и её развитии
✅ Больше ценной информации о душе и теле! Не забудьте подписаться!
✅ Наши группы в соцсетях.
Школа векторного массажа и соматики | Онлайн-курсы массажа http://massage-somatics.ru., https://massage-obuchenie.com/ , тел: +7 (916) 248-51-83

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner