О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

В рубрике  “Статьи наших студентов и выпускников” 

Автор: Елена Рыльская, https://vk.com/alenka1967. 

Об этой болезни много разных мнений, откуда она берется и как ее лечить. 

Как медицина представляет из-за чего развивается болезнь Паркинсона? 

Есть две двигательные системы в головном мозге это экстрапирамидная и пирамидная. 

Экстрапирамидная - это двигательные ядра в подкорковых центрах движения. Они произвольно не регулируется, человек сознательно на них воздействовать не в состоянии. Они работают самопроизвольно. 

Пирамидная система управляется корой головного мозга. И в этой системой мы можем управлять. 

Взаимодействия этих систем так устроены, что пирамидная система подавляет активность экстрапирамидной. 

Болезнь Паркинсона - это активность экстрапирамидной системы, когда непроизвольные движения выходят наружу, из-за того что, перестает работать нормально. 

Порой проблема не в том, что экстрапирамидные ядра начали работать сильнее, а в том что тормозное влияние коры, корковых функций пирамидной системы нарушено. 

Поэтому экстрапирамидные движения начинает вылезать, а пирамидная система не может до конца их подавлять.

Болезнь Паркинсона, как и многие другие экстрапирамидные расстройства, это не есть проблема подкорковых ядер. Это как раз и есть проблема коры головного мозга. Чаще всего, это нарушение связано именно с нарушением кровоснабжения головного мозга в первую очередь. А для того, чтобы любой орган нормально работал, должен соответственно хорошо питаться. Поэтому надо восстанавливать кровоснабжение и улучшать функции коры головного мозга. 

Как это сделать? 

Кровоснабжение, в первую очередь, зависит от шеи. Потому что все сосуды, которые снабжают головной мозг идут через шею. Чтобы восстановить кровоток по позвоночной артерии, нужно расслабить мышцы задней и боковой поверхности шеи. Так перестанут сдавливаться позвоночные артерии и улучшиться кровоснабжением по ним. 

И конечно здесь нам поможет массаж шейно-воротниковой зоны и головы, с использованием наших чудесных техник. 

Для профилактики можно использовать гимнастику для сосудов, которая также помогает восстановить баланс управления вегетативной нервной системы сосудистым тонусом. В чём её смысл. 

Когда мы стоим, то под действием силы тяжести, кровь от головы оттекает к ногам. Чтобы как-то компенсировать этот отток, у нас существует вегетативная нервная система, которая регулирует тонус сосудов. При вертикальном положении тела, у нас сосуды головы расширяются, для того чтобы, уменьшить давление в голове, и соответственно уменьшить отток, а сосуды ног наоборот сжимаются. И если мы, так постоим 30 секунд, то организм приводит в баланс систему верхних и нижних сосудов. 

Если затем мы ляжем на пол и ноги положим, например, на стену, так чтобы они были выше головы, то тогда получается обратная ситуация, голова внизу, а ноги вверху, и кровь от ног отекает под действием силы тяжести в голове. При этом сосуды головы будут сжиматься, а сосуды ног расширяться. 

Делать это упражнение по 30 секунд несколько переходов. Стоим, лежим. 

Следующие упражнение.

Нужно вставить и приподняв одну ногу, закрыть глаза и постоять на одной ноге. Что оно даёт? 

Мы знаем, что всем у нас управляет головной мозг. Есть система управления т.е. команд, по которой головной мозг управляет. И есть система обратной связи, т.е. проприорецепторы (чувствительные рецепторы, которые находится в нашем теле, в мышцах, в связках в коже), они дают информацию в головной мозг о состоянии. С возрастом люди разучиваются управлять своим телом. Они порой не знают, как сделать то или другое движение, как например, поднять ногу или руку. А всё потому что головной мозг, в течении жизни, пользуется постоянно зрением. Ведь головной мозг может контролировать через зрение положение своего тела в пространстве, а может контролировать, при закрытых глазах через проприорецепторы, и от этого контроля он потихонечку отвыкает и забывает. Попробуйте встать на одну ногу, закрыть глаза, и вы поймете, что не можете долго стоять, сразу теряется контроль и равновесие и тело падает. Наша задача, натренироваться возможности стояния с 

закрытыми глазами на одной ноге по 5 минут на каждой ноге. Когда вы сможете это делать, то значит, что головной мозг восстановил утраченную функцию контроля над положением тела и над мышцами. 

Экстрапирамидные расстройства, это тоже по сути потере контроля коры головного мозга подкорковыми функциями. Это упражнение поможет, если не полному исчезновению тремора, как минимум уменьшению его.

Елена Рыльская

профиль Вконтакте: https://vk.com/alenka1967.

Знакомьтесь и общайтесь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic