Общая модель сенсорной и двигательной систем

Сенсорная система начинает действовать тогда, когда какое-либо явление окружающей среды — стимул, или раздражитель, — воспринимается чувствительными нейронами — первичными сенсорными рецепторами. В каждом рецепторе воздействующий физический фактор (свет, звук, тепло, давление) преобразуется в потенциал действия. Потенциалы действия, или нервные импульсы, отображают сенсорные стимулы в виде клеточных сигналов, которые могут быть подвергнуты дальнейшей переработке нервной системой. Нервные импульсы, вырабатываемые рецепторами, передаются по сенсорному волокну в воспринимающий центр, ответственный за данный вид ощущений. Как только импульсы достигают первичной зоны переработки, из деталей сенсорных импульсов извлекается информация. Само поступление импульсов означает, что произошло событие, относящееся к данному сенсорному каналу. Частота импульсов и общее число рецепторов, передающих импульсы, отражают силу стимула и размеры воспринимаемого объекта. При восприятии цветка, например, происходит выделение его цвета, формы, размера и расстояния до него. Эта и другая информация затем передается из первичных зон обработки во вторичные, где формируются дальнейшие суждения о воспринимаемых событиях.

В последующих интегративных центрах сенсорной системы может добавляться информация из других источников ощущений, а также информация памяти о сходном прошлом опыте. В какой-то момент природа и значение того, что мы ощущаем, определяются в результате осознанной идентификации, которую мы называем восприятием. После этого наступает время для ответного действия, если оно требуется.

По этой общей схеме работают все сенсорные системы. Таким образом, рассмотрев функционирование одной из них, мы в известной степени можем перенести наши общие выводы и на другие системы. Точно так же мы можем проанализировать деятельность моторной, или двигательной, системы как сходно организованной сети, по которой путешествуют импульсы, но только в обратном направлении. Сенсорные системы перерабатывают информацию, поступающую в мозг, а моторные системы — информацию, идущую от мозга к мышцам.

Мозг, разум и поведение. Из главы «Общая модель сенсорной и двигательной систем»: https://ours-nature.ru/lib/b/book/1249812189/19

Блум Флойд Э

Источник https://www.facebook.com/sensorica.Moscow/photos/a.715509691797370/2369723599709296/?type=3

✅ Больше ценной информации о душе и теле! Не забудьте подписаться!

✅ Наши группы в соцсетях. 

ВКонтакте https://vk.com/telo_kak_sobesednik

Insagram https://www.instagram.com/telo_kak_sobesednik/

Facebook https://www.facebook.com/massag.somatik/

Livejournal https://staschernonog.livejournal.com/ 

Школа векторного массажа и соматики | Онлайн-курсы массажа http://massage-somatics.ru., https://massage-obuchenie.com/ , тел: +7 (916) 248-51-83

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic